Identifying explanatory variables of structural state for optimum asset management of urban drainage networks, a pilot study for the city of Bogota - Angarita H.; Niǫ P.; Vargas D.; Hernǹdez N.; Torres A.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo presenta los resultados de un estudio piloto realizado en la ciudad de Bogot ̀para identificar y cuantificar factores de riesgo fs̕icos y/o ambientales de las redes de drenaje urbano, en el marco de un enfoque proactivo de gestin̤ patrimonial de la infraestructura de servicios pb͠licos. El anl̀isis utiliza informacin̤ de 2291 inspecciones de CCTV recopiladas por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogot ̀(EAAB) mediante equipos tele-operados durante los aǫs 2008 a 2010. Mediante modelos de regresin̤ lineal se establecieron entre el conjunto de variables recopiladas mediante procesos de inspeccin̤ por CCTV, aquellas que muestran una asociacin̤ estads̕ticamente significativa con la ocurrencia, magnitud y/o tipo de fallos que tp̕icamente se encuentran en las conducciones, entre otras, material (Gres y P.V.C) y dim̀etro de la tubera̕. Los resultados muestran que es posible optimizar los recursos para la inspeccin̤ de las redes con fines de mejorar la tasa de x̌ito en la deteccin̤ de fallos.