Growth and production of rice (Oryza Sativa l.) under different fertilization plans with silicon - ℓlvarez Herrera Javier Giovanni; Pinzn̤ Gm̤ez Linda Paola; Vľez Javier Enrique; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La aplicacin̤ de fertilizantes en el cultivo de arroz ocupa un gran porcentaje de los costos de produccin̤, que en los l͠timos aǫs han incrementado, por lo tanto, se hace necesario implementar alternativas que optimicen la aplicacin̤ y mejoren la rentabilidad. Se evalu ̤el efecto de diferentes dosis y p̌ocas de un fertilizante con silicio en el cultivo de arroz, variedad Fedearroz 50. El diseǫ experimental fue completamente al azar con factorial de 2 x 5. El primer factor fue la dosis (20 y 40 kg ha-1) y el segundo factor la combinacin̤ de p̌oca y dosis de aplicacin̤ (100% presiembra, 50% presiembra + 50% 1a abonada, 100% a la 1a abonada, 50% presiembra + 50% 2a abonada, 100% a la 2a abonada) para un total de 10 tratamientos, aplicados en 2 localidades (Ibagu ̌y El Guamo). Se encontr ̤que las aplicaciones del fertilizante en presiembra generaron una mayor produccin̤ de biomasa radical a lo largo del ciclo de cultivo; la biomasa de tallos y hojas tuvo un comportamiento similar con las dos dosis aplicadas de silicio. El macollamiento en Ibagu ̌present ̤un valor de 520 macollas/m2, un 127% ms̀ que en el guamo, que tuvo un valor de 229 macollas/m2, por lo que las diferencias entre localidades son altamente significativas. A lo largo del tiempo la altura present ̤un comportamiento de modelo logs̕tico doble sigmoideo, en donde la altura de las plantas de arroz fue mayor en la localidad de El Guamo. En las dos localidades, la dosis de silicio que gener ̤mayor crecimiento y produccin̤ fue la de 20 kg ha-1 aplicada el 100% en segunda abonada.