Optimal design for rectangular isolated footings using the real soil pressure - Luv̌anos Rojas Arnulfo; Lp̤ez Chavarra̕ Sandy; Medina Elizondo Manuel; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El mťodo cls̀ico de diseǫ estǹdar para zapatas rectangulares de concreto reforzado es: Primero, se propone una dimensin̤ que cumpla con los esfuerzos admisibles; posteriormente, la profundidad efectiva se obtiene a partir del momento mx̀imo y se comprueba con el cortante por flexin̤ y el cortante por punzonamiento hasta que cumpla con estas condiciones y, luego, se obtiene el refuerzo de acero, aunque no se garantiza que se obtendr ̀el costo mn̕imo. Este trabajo muestra un diseǫ p̤timo para zapatas rectangulares de concreto reforzado utilizando el nuevo modelo. Una experimentacin̤ numřica se presenta para mostrar la capacidad del modelo para estimar el diseǫ de costo mn̕imo de los materiales utilizados para una zapata rectangular que soporta una carga axial y momentos en dos direcciones, de acuerdo con los requisitos del cd̤igo de construccin̤ para concreto estructural y comentarios (ACI 318-13). Adems̀, se hace una comparacin̤ entre el diseǫ p̤timo y el diseǫ actual de zapatas rectangulares. Las soluciones muestran que el diseǫ p̤timo es ms̀ econm̤ico y ms̀ preciso con respecto al diseǫ actual, ya que este l͠timo se realiza a travš de ensayo y error. De este modo, el diseǫ p̤timo se debe utilizar para obtener el diseǫ de costo mn̕imo para zapatas rectangulares de concreto reforzado.