Determination of leachate toxicity through acute toxicity using Daphnia pulex and anaerobic toxicity assays - Torres Lozada Patricia; Carabal ̕Rivera Yazmn̕ Stefhany; Barba Ho Luz Edith; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Los residuos sl̤idos municipales (RSM) de las grandes urbes, en particular las de pas̕es en desarrollo, son predominantemente arrojados en rellenos sanitarios (RS), cuyo manejo inadecuado genera la emisin̤ de gases de efecto invernadero y la produccin̤ de lixiviados con altas concentraciones de materia orgǹica e inorgǹica y, ocasionalmente, de metales pesados. En este estudio se evalu ̤la toxicidad de los lixiviados de un relleno sanitario municipal de edad intermedia, mediante ensayos de ecotoxicidad y de toxicidad anaerobia.Los ensayos de toxicidad aguda con Daphnia pulex presentaron valores de UT de 49,5%, lo que indica que estos no deben ser vertidos directamente a fuentes de agua ni deben percolar en el suelo, pues afectara̕n los ecosistemas que se sirvan de estas aguas. De acuerdo con los anl̀isis estads̕ticos, la toxicidad del lixiviado est ̀asociada principalmente a la fraccin̤ inorgǹica, siendo los cloruros, la dureza cl̀cica y el calcio los parm̀etros de mayor influencia. Los ensayos de toxicidad anaerobia mostraron que en la etapa de exposicin̤ la actividad metanogňica super ̤a la del control, lo que sugiere que las bacterias anaerobias se adaptaron fc̀ilmente al lixiviado y, por lo tanto, esta puede ser una alternativa de tratamiento para mitigar la toxicidad de los lixiviados estudiados. La inhibicin̤ presentada en la etapa de recuperacin̤, representada en una reduccin̤ de la actividad metanogňica, puede deberse a que la cantidad de sustrato suministrada no fue suficiente para abastecer los requerimientos de carbono y nutrientes de la poblacin̤ bacteriana presente.