Determination of pedestrian displacement velocity for ground exploration programs - Ochoa Gutiřrez Luis Hernǹ; Hernǹdez Pardo Orlando; Martn̕ez Martn̕ez Luis Joel; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En los trabajos de exploracin̤ de campo en ingeniera̕ y geofs̕ica, ha existido cierta incertidumbre en la determinacin̤ de la programacin̤ de labores de adquisicin̤ en campo, debido a la dificultad de establecer los tiempos de desplazamiento entre las estaciones o puntos de muestreo. Esta falta de modelos confiables para estimar los rendimientos, afecta directamente la determinacin̤ de costos y la programacin̤ de los trabajos de manera p̤tima. Existen algunos modelos de determinacin̤ de tiempos y rutas de desplazamiento conocidos como <U+0093>Rutas de Menor Costo<U+0094>, que consideran el efecto del tipo de terreno y la pendiente. Sin embargo, estos modelos consideran el efecto de la pendiente mediante valores de impedancia que son subjetivos y que no tienen un significado fs̕ico claro. Adicionalmente, dicho efecto se considera independiente de la direccin̤ en que se recorra, es decir, no importa si se asciende o desciende por la pendiente. En el presente trabajo se determina un modelo de velocidades de desplazamiento para personal de campo trasladǹdose por diferentes terrenos, en el cual la direccin̤ de la pendiente es considerada. Los datos empleados corresponden a un levantamiento topogrf̀ico de un oleoducto de 880 Kilm̤etros de longitud que atraviesa diferentes regiones con condiciones climt̀icas y topogrf̀icas diferentes. Como resultado de este estudio, el modelo propuesto mejora la seleccin̤ de rutas p̤timas para una mejor y ms̀ fiable estimacin̤ de tiempo y costos, a la vez que favorece una programacin̤ de trabajos de campo efectiva.