Mechanical characterization of porous asphalt mixes modified with fatty acid amides -FAA- - Senior Arrieta Vanessa; Cr̤doba Maquilon Jorge Eliecer; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Las mezclas asfl̀ticas porosas (PAM), conforman una superficie de rodadura especial para los pavimentos flexibles. Tienen una granulometra̕ caracters̕tica, lo cual permite la infiltracin̤ de las aguas de escorrenta̕ pluvial, gracias al contenido de vaco̕s que posee, alrededor del 20 %. Muchos investigadores han realizado estudios que han permitido concluir que el uso de asfaltos modificados es completamente necesario para diseąr las PAM. Aditivos qum̕icos y orgǹicos y procesos especiales tales como el de asfalto espumado y la inclusin̤ de fibras en el diseǫ de la mezcla, han mejorado el comportamiento de las PAM, durante su periodo de servicio. El presente artc̕ulo aborda la temt̀ica de la caracterizacin̤ mecǹica de mezclas asfl̀ticas porosas (PAM) y hace ňfasis en cm̤o el cemento asfl̀tico modificado con amidas de c̀idos grasos, influye en su comportamiento y desempeǫ. Esta investigacin̤, basada en una metodologa̕ experimental a travš de ensayos de laboratorio, estableci ̤una comparacin̤ entre las mezclas asfl̀ticas porosas, empleando para su diseǫ y produccin̤ una, con asfalto puro de penetracin̤ 60-70 en 1/10 mm a 25 ʻC y otra, cuyo asfalto est ̀modificado con amidas de c̀idos grasos.