Innovative approach for achieving of sustainable urban water supply system by using of solar photovoltaic energy - Margeta Jure; Durin Bojan; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo describe y analiza conceptos nuevos e innovadores para la posible integracin̤ de la energa̕ solar fotovoltaica (PV) en los sistemas de abastecimiento urbano de agua. El sistema propuesto consiste en un generador fotovoltaico y un inversor, una estacin̤ de bombeo y un deps̤ito de agua. El sistema se dimensiona de tal forma que cada una de sus partes se clasifica por separado y luego se integran en un todo. Dicha integracin̤ es deseable por varias razones: la ms̀ importante es el x̌ito de los objetivos de la vida sostenible en las zonas urbanas, esto es, el desarrollo de un sistema sostenible de abastecimiento urbano de agua. El mayor desafo̕ tecnolg̤ico asociado con el uso de energa̕ solar, el̤ica y otras fuentes de energa̕ renovable intermitentes, es que el almacenamiento de energa̕ elčtrica sea econm̤ico y amable con el medio ambiente. En este documento se revisa el uso de reservorios de agua en los sistemas de abastecimiento, como una forma de almacenamiento de energa̕ elčtrica. La solucin̤ propuesta es aun ms̀ costosa que la tradicional y, hoy en da̕, es econm̤icamente aceptable en los casos de sistemas aislados de agua urbana y situaciones especiales. Una aplicacin̤ ms̀ amplia depender ̀de las futuras tendencias de los precios de la energa̕, los costos de construccin̤ de los generadores fotovoltaicos y las necesidades de reduccin̤ de CO2 por la infraestructura de agua urbana.