Development of system for automatic measurement of transient photocurrent and thermally stimulated current - Ramr̕ez Botero Asdrubal Antonio; Gordillo Gerardo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este trabajo presenta los detalles del diseǫ y la implementacin̤ de un sistema de medicin̤ de corriente termicamente estimulada (TSC, por sus siglas en inglš) y fotocorriente transitoria (Iph), desarrollado a partir del concepto de Instrumentacin̤ Virtual. Para esto, se ha utilizado el hardware de National Instrument y el paquete LabView℗ʼ como software. El sistema est ̀controlado por un instrumento virtual (VI, por sus siglas en inglš) que incluye instalaciones para realizar mediciones de fotocorriente manteniendo la temperatura de la muestra y la presin̤ de la cm̀ara de medida controlada, as ̕como una visualizacin̤ en tiempo real de las curvas Iph vs t y TSC vs T . El sistema se prob ̤mediante la realizacin̤ de fotocorrientes transitorias y mediciones de TSC en pelc̕ulas delgadas CH3NH3PbI3 que se utilizan, generalmente, como capa absorbente de cľulas solares. Este tipo de caracterizacin̤ es muy t͠il para obtener informacin̤ de los procesos de captura y recombinacin̤ que afectan las propiedades de transporte de los dispositivos.