Two-stage microbial leaching of copper and precious metals for a sulphide ore - Groudev Stojan; Spasova Irena; Schutte Rainer; University of Mining and Geology St Ivan Rilski
Un mineral de cobre rico en pirita que contiene tambiň plata y oro como componentes valiosos fue tratado en una lixiviacin̤ microbiana de dos etapas. La lixiviacin̤ fue llevada a cabo en una columna de percolacin̤ de PVC que contena̕ 30 kg de mineral triturado a menos de 10 mm. El mineral fue primero lixiviado por medio de bacterias quemolitotrf̤icas acidofl̕icas, y el 68.0% del cobre fue solubilizado de esta forma en 10 meses. Al mismo tiempo, una porcin̤ considerable de los metales preciosos que estaban inicialmente dispersos en los minerales sulfurosos fueron liberados de la matriz de sulfuro como resultado de la oxidacin̤ de las bacterias.