Leaching process for copper concentrates - Dixon David G.; Tshilombo Alain F.
La patente describe un mťodo para lixiviar cobre a partir concentrados sulfurosos de cobre, tales como calcopirita, el cual incluye el uso de pirita como un catalizador para la reduccin̤ fřrica, para eliminar la pasivacin̤ de la superficie de la calcopirita. El proceso es llevado a cabo bajo condiciones a travš de las cuales la pirita no es materialmente oxidada, por ejemplo para mantener el potencial de solucin̤ operando a un nivel adecuado. La lixiviacin̤ es llevada a cabo en un medio de sulfato c̀ido, y puede incluir oxidacin̤ por medio de gas con oxg̕eno. El cobre lixiviado es luego recuperado, por ejemplo por extraccin̤ con solvente y electrowinning. El proceso de lixiviacin̤ puede resultar en la extraccin̤ virtualmente completa de cobre a presin̤ atmosfřica, en un tiempo tan corto como cuatro horas.