Copper hydrometallurgy , current status, preliminary economics, future direction and positioning versus smelting - Peacey John; Jian Guo Xian; Robles Eduardo; Nonferrous Metals Society of China,Zhongguo Youse Jinshu Xuehui
La lixiviacin̤ en pilas (heap leaching) de minerales de x̤ido de cobre con recuperacin̤ del ct̀odo de cobre por extraccin̤ por solventes y electrowinning esta establecida ahora como un mťodo de bajo costo en la recuperacin̤ de cobre. Esta tecnologa̕ ha sido aplicada ms̀ recientemente con x̌ito para mine-rales de chalcocita y x̤ido, particularmente en Cerro Colorado, Quebrada Blanca y Zaldivar (Chile). Actualmente, hay esfuerzos de desarrollo significativos en proceso para tratar de extender la lixiviacin̤ en pilas a los minerales de calcopirita.El x̌ito de la lixiviacin̤ en pilas/SX/EW ha llevado tambiň a un resurgimiento en el desarrollo de procesos hidrometalr͠gicos para recuperar cobre a partir de calcopirita y otros concentrados de cobre.