Boronizado de aleaciones de base cobre - Ponce Ernesto; Martn̕ez Luis; Vargas Jos ̌; Universidad de Tarapac̀
Se presenta el tratamiento třmico de algunas aleaciones de base cobre empleando sales que contienen boro. El objetivo principal es producir una capa de metal con mayor dureza y menor coeficiente de rozamiento que el proveniente de fb̀rica, para aplicaciones de piezas combinadas de acerolatn̤ con movimiento relativo como cojinetes deslizantes, bujes, engranajes, levas y transmisiones sinfn̕ corona, entre otros. La ventaja del mťodo radica en que el boro es un t̀omo pequeǫ comparado con otros elementos y difunde con facilidad en la superficie del metal base, formando compuestos. Pueden resultar capas muy definidas en composiciones mono o polifs̀icas; estas capas se caracterizan por tener alta microdureza, elevado punto de fusin̤ y bajo coeficiente de roce, lo que contribuye a reducir el desgaste y tiene un mejor comportamiento tribolg̤ico