Experimental on-line platform for product conceptual design , openDesigNet - Magal-Royo Teresa; Jorda-Albiąna Begoą; Lozano-Suaza Rodrigo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo muestra la necesidad futura del uso de entornos colaborativos, especializados en la red para los diseądores e ingenieros del producto, que cada vez ms̀, utilizan las tecnologa̕s Web 2.0 para la bs͠queda de informacin̤. De hecho, aunque existen canales o redes profesionales de carc̀ter general, no existe una plataforma especf̕ica que les ayude en la fase de conceptualizacin̤ de un nuevo producto. Por lo tanto, se hace necesario promocionar y fomentar la comunicacin̤ abierta entre los profesionales del diseǫ y las empresas, para formar as,̕ grupos afines que permitan trabajar de manera colaborativa durante la fase ms̀ abierta y creativa de un producto: la conceptualizacin̤. La plataforma experimental OpenDesigNet ODN ha sido desarrollada para que las PYMES y los diseądores dispongan de herramientas colaborativas on-line de apoyo, que generen la creacin̤ y promocin̤ de nuevos productos en la red, evaluando su impacto inmediato a nivel social. El artc̕ulo muestra parte de los resultados obtenidos en la fase de validacin̤, que se realiz ̤mediante una encuesta de satisfaccin̤ sobre la plataforma en estudiantes de Ingeniera̕ y de Diseǫ, que ha permitido evaluar de primera mano el posible impacto de la nueva plataforma en su futuro profesional.