Incident factors in facility location , an application in the Colombian biofuel sector - Duarte Alexandra Eugenia; Ariel Sarache William; Matallana Luis Gern̤imo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La localizacin̤ de instalaciones, es una decisin̤ estratǧica de alto impacto en el diseǫ de cadenas de abastecimiento. Uno de los aspectos ms̀ importantes en la decisin̤, es la seleccin̤ de los factores incidentes dados sus efectos en los costos y en el nivel de servicio hacia los clientes. En este sentido, el presente artc̕ulo expone una metodologa̕ que permite establecer y ponderar el grupo de factores que afectan las decisiones de la localizacin̤. La metodologa̕, se basa en el uso de mťodos de expertos e incorpora una aplicacin̤ de la programacin̤ por metas, extendida para el proceso de ponderacin̤. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos en el sector del biocombustibles colombiano.