Urban air pollution in school-related microenvironments in Bogota, Colombia - Franco Juan Felipe; Rojas Nštor Yesid; Sarmiento Olga Luca̕; Behrentz Eduardo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Se caracterizaron los niveles de material particulado respirable (PM10), material particulado fino (PM2.5) y carbono elemental (BC) en microambientes intramurales y exteriores de cuatro colegios distritales en Bogot.̀ Tres de estos colegios estaban ubicados en inmediaciones de va̕s principales consideradas de alto trf̀ico vehicular, por las que circulan distintos tipos de transporte pb͠lico (colectivo convencional y transporte pb͠lico masivo). El colegio restante (utilizado como sitio control) se encontraba ubicado sobre una va̕ secundaria, no congestionada. En general, los niveles de contaminacin̤ encontrados en los microambientes de los colegios ubicados en va̕s con alto trf̀ico vehicular fueron significativamente mayores que aquellos reportados en el colegio control. Por ejemplo, las concentraciones de BC documentadas en microambientes exteriores de los colegios ubicados sobre va̕s principales fueron hasta seis veces mayores que aquellas encontradas en el colegio control. Las concentraciones promedio reportadas sugieren que los menores en edad escolar en Bogot ̀se encuentran expuestos a niveles de contaminacin̤ considerados como nocivos para la salud por las autoridades internacionales. Adicionalmente, la evidencia recolectada propone que en los colegios evaluados, el trf̀ico vehicular tiene un impacto importante en la calidad del aire al interior de los mismos.