Towards a framework for deriving platform-independent model-driven software product lines - Paz Andrš; Arboleda Hugo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Las ln̕eas de producto de software dirigidas por modelos (MD-SPLs) son creadas a partir de modelos de dominio que se transforman, combinan y componen con artefactos reutilizables hasta que finalmente se generan productos de software. Con el fin de generar dichas MD-SPLs, es necesario especificar cadenas de transformacin̤ de modelos (MTCs). En este artc̕ulo presentamos un marco de trabajo para la creacin̤ de MD-SPLs independientes de plataforma. El marco de trabajo incluye un lenguaje de dominio particular (DSL) para la especificacin̤ de MTCs independientes de plataforma y facilidades para la generacin̤ de MTCs en plataformas especf̕icas a fin de llegar a varios de los frameworks de transformacin̤ de modelos ms̀ utilizados (en la prc̀tica). El DSL, adems̀, permite que los arquitectos de ln̕eas de producto: 1) compongan un proceso de generacin̤ teniendo en cuenta la necesidad de interoperabilidad de estrategias y tecnologa̕s de transformacin̤ de modelos, y 2) especifiquen varios tipos de variabilidad en dicho proceso de generacin̤.