Beneficiated coals char morphology - Vargas Diana; Chaves Sǹchez Deisy; Trujillo Uribe Maria Patricia; Pięres Mendoza Jorge Luis; Barraza Burgos Juan Manuel; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este trabajo evalu ̤la morfologa̕ de carbonizados beneficiados y sin beneficiar (originales) de cuatro carbones colombianos: El Cerrejn̤ (Guajira), La Jagua (Cesar), Guachinte (Valle) y Nech ̕(Antioquia). Los carbones beneficiados se obtuvieron usando un proceso de flotacin̤ en columna, mientras que los carbonizados, en un reactor tubular de cad̕a a 1000 oC, con una velocidad de calentamiento de 104 oC/s y un tiempo de residencia de 100 ms. Los carbonizados se analizaron usando anl̀isis de imagen, con la cual se determin ̤su forma, tamaǫ, porosidad y espesor de pared. Se encontr ̤que la morfologa̕ de los carbonizados depende del rango del carbn̤ y de su composicin̤ maceral. Caracters̕ticas morfolg̤icas tales como alta porosidad, menor espesor de pared y morfologa̕ tipo red, adecuadas para una mejor combustin̤, se encontraron en los carbones de menor rango y ricos en vitrinita y liptinita. Se hall ̤que los carbonizados de carbones beneficiados poseen mejores caracters̕ticas morfolg̤icas en comparacin̤ con los carbonizados de carbones originales.