Performance under sulfate attack of concrete additioned with fluid catalytic cracking catalyst residue (FCC) and metakaolin (MK) - Torres Castellanos Nancy; Torres Agredo Janneth; Meja̕ de Gutiřrez Ruby; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En este trabajo se presenta la evaluacin̤ del desempeǫ de concretos adicionados con un residuo de catalizador de craqueo catalt̕ico (FCC) frente al ataque de sulfatos. Los resultados son comparados con concretos adicionados con metacaoln̕ (MK). Los anl̀isis de los materiales puzolǹicos incluyen la determinacin̤ del tamaǫ de partc̕ula, la actividad puzolǹica y la composicin̤ qum̕ica y mineralg̤ica. Se utilizaron diferentes porcentajes de adicin̤ de FCC como reemplazo de cemento, en proporciones de 0, 10, 20 y 30%; de manera similar, se elaboraron concretos adicionados con MK en un 20%. Se evalu ̤la resistencia a la compresin̤ y el desempeǫ frente al ataque de sulfatos. Los resultados mostraron que los concretos adicionados con FCC y MK tuvieron un comportamiento mecǹico similar a la muestra control; sin embargo, frente a la expansin̤ fueron superiores. Adicionalmente, el desempeǫ de los dos tipos de concretos (FCC y MK) bajo la accin̤ de la solucin̤ de sulfatos fue comparable; esto puede deberse a que el FCC y el MK presentan similitudes en cuanto a su composicin̤ qum̕ica y mineralg̤ica. Se destaca que despuš de 360 da̕s de exposicin̤ las muestras con MK y FCC no presentaron deterioro importante.