El cobre y la estrategia fiscal p̤tima para Chile - Drexler Alejandro; Engel Eduardo; Valdš Rodrigo; Centro de Estudios Polt̕icos, Banco Central de Chile
Este trabajo analiza la estrategia fiscal p̤tima para Chile, determinando el gasto total y fiscal de la economa̕, as ̕como de la carga tributaria considerando:(i) el problema de distribucin̤ intergeneracional de los recursos asociados al cobre; (ii) que los ingresos del cobre son volt̀iles, transitorios y afectan al resto de la economa̕, y (iii),que el ingreso total y tributario aumenta en el tiempo.Se considera tres modelos, teora̕ del ingreso del cobre permanente,teora̕ del ingreso fiscal permanente y el modelo normativo condicional(MNC),propuesto en Engel y Valdš (2000, ver bibliografa̕ del documento); cada uno de ellos en versiones sin y con ahorro por precaucin̤. Aun cuando el enfoque del trabajo es normativo, cabe notar que el modelo que entrega prescripciones ms̀ cercanas a lo que se observa en la realidad es el MNC con ahorro por precaucin̤.