The corrosion resistance of 140MXC, 530AS and 560AS coatings produced by thermal spraying - Lp̤ez Covaleda Edwin Alexis; Olaya Flr̤ez Jhon Jairo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Mediante proyeccin̤ třmica de arco elčtrico fueron depositados tres materiales comercialmente conocidos como: 140 MXC (a base de Fe, W, Cr, Nb), 530 AS (acero AISI 1015) y 560 AS (acero AISI 420), sobre acero AISI 4340. Con el objetivo de evaluar la mejor estrategia para incrementar la resistencia a la corrosin̤ en el sistema capa-sustrato, los recubrimientos fueron depositados de tres formas: 1) monocapas homogňeas de cada material; 2) bicapas compuestas de una monocapa de 530 AS o de 560 AS y la segunda de140 MXC en ambos casos; y 3) recubrimientos tipo monocapa, el primero depositando de manera simultǹea 140 MXC + 530 AS y otro depositando de manera simultǹea 140 MXC + 560 AS. Los recubrimientos fueron caracterizados mediante microscopa̕ p̤tica, microscopa̕ electrn̤ica de barrido y difraccin̤ de rayos X. Fue evaluada la resistencia a la corrosin̤ por medio de polarizacin̤ potenciodinm̀ica y la dureza mediante el ensayo Vickers.Se encontr ̤que la resistencia a la corrosin̤ en los recubrimientos producidos depende de la cantidad de defectos en la microestructura, de la estrategia de deps̤ito y de los elementos en aleacin̤. La resistencia a la corrosin̤ fue muy similar en los recubrimientos producidos con alambres dism̕iles o bicapas, con un potencial de corrosin̤ de -630 V y una densidad de corriente de 708 nm. Los detalles y mecanismos de corrosin̤ de los recubrimientos producidos se describen en esta investigacin̤.