Manejo y gestin̤ de la biotecnologa̕ agrc̕ola apropiada para pequeǫs productores , estudio de caso Ecuador - Wendt Jan; Izquierdo Juan; Fundacin̤ REDBIO Internacional
La biotecnologa̕ agrc̕ola es un tema de gran actualidad a nivel mundial que ha impulsado muchas controversias y debates alrededor de su utilidad y su impacto al medio ambiente y a la salud humana. Las principales aplicaciones biotecnolg̤icas son cultivo de tejidos, marcadores moleculares y tecnologa̕s transgňicas. Mientras el cultivo de tejidos ya constituye una tčnica estǹdar en casi todos los laboratorios biotecnolg̤icos en Amřica Latina, los marcadores moleculares y, sobre todo la aplicacin̤ de tecnologa̕s transgňicas, se limitan a laboratorios grandes en pas̕es tecnolg̤icamente avanzados en la regin̤, los cuales son Argentina, Brasil y Mx̌ico.El objetivo del presente documento es dibujar el marco y el concepto general de la gestin̤ y manejo de la biotecnologa̕ en tres niveles: internacional, nacional e institucional y analizar en forma ms̀ profunda un caso concreto de Ecuador y proponer acciones para mejorar la gestin̤ y aplicacin̤ de biotecnologa̕s apropiadas para los pequeǫs productores en el pas̕.El estudio de caso se basa en 22 entrevistas con 32 personas en 19 instituciones (vǎse anexo 1 del documento), cuales juegan un papel importante en la innovacin̤, la regulacin̤ y la gestin̤ de la biotecnologa̕ agrc̕ola en el pas̕.