Ultrafiltration and osmotic evaporation applied to the concentration of cholupa (Passiflora maliformis) juice - Forero Longas Freddy; Vľez Pasos Carlos Antonio; Sandoval Aldana Angelica; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La cholupa es una fruta ext̤ica que tiene excelentes caracters̕ticas organolp̌ticas, pero muy sensibles a los tratamientos třmicos. La fruta fue cosechada en cultivos comerciales y para cada etapa del proceso, los parm̀etros fisicoqum̕icos analizados fueron: sl̤idos solubles, pH, sl̤idos totales, turbidez, viscosidad. Se utiliz ̤un sistema de ultrafiltracin̤ Pellicon2℗ʼ (10 kDa) con membranas planas y r̀ea de filtracin̤ 0.5 m2, el evaporador osmt̤ico fue un md̤ulo de fibras huecas (MD020CP2N℗ʼ) con r̀ea 0.104 m2. Antes de la ultrafiltracin̤ el jugo se someti ̤a tratamiento enzimt̀ico, encontrando que las dosis de Maxoliva℗ʼ (50 <U+00CE>ơl/100g) y Rapidase℗ʼ (40 <U+00CE>ơl/100g) son el mejor tratamiento (P<0.05) para reducir la viscosidad y aumentar los sl̤idos solubles; en el proceso de clarificacin̤ por ultrafiltracin̤, el flux de permeado tiene un comportamiento que cumple la ley de Darcy, con 19.4 y el 6.0 l m-2h-1, como mx̀imo y mn̕imo, respectivamente. Por l͠timo, en el proceso de evaporacin̤ osmt̤ica se obtiene un concentrado de 65.15ł0.36 oBrix, el cual tiene un aspecto homogňeo, color amarillo oscuro, el cual al ser reconstituido se disuelve fc̀ilmente en agua. Los resultados evidencian que la ultrafiltracin̤ y evaporacin̤ osmt̤ica demostraron ser tecnologa̕s eficaces y sinřgicas para obtener un concentrado de buena calidad, que conserva las caracters̕ticas originales del jugo. Este es el primer trabajo reportado sobre el procesamiento del jugo de cholupa.