Agricultural applications of biotechnology and the potential for biodiversity valorization in Latin America and the Caribbean - Roca W.; Espinoza C.; University of Missouri, Columbia
Este artc̕ulo proporciona una versin̤ breve de los desarrollos clave en las aplicaciones agrc̕olas de la biotecnologa̕ en los pas̕es de Amřica Latina y el Caribe; asimismo, se enfoca en el potencial de desarrollo de los productos de valor agregado a partir de la diversidad biolg̤ica propia de la regin̤. La mayora̕ de las biotecnologa̕s agrc̕olas involucran cultivos de tejidos y marcadores ADN para conservacin̤ de germoplasma, produccin̤ de material vegetal libre de enfermedades, y asistencia para mejoramiento genťico. Ms̀ recientemente, pas̕es como Argentina, Brasil, Colombia, Honduras, Mx̌ico y Uruguay han incrementado comercialmente sus cultivos transgňicos. Biotecnologa̕s avanzadas, como secuenciamiento genťico, son empleadas de forma diferencial en algunos pas̕es latinoamericanos, con Brasil a la cabeza, para caracterizacin̤, mapeo e investigacin̤ de rasgos para cultivos importantes y patg̤enos.