Evaluating the effect of the number of generations in IBUN 91.2.98 Leuconostoc mesenteroides cultures on enzyme extract production - Buitrago Hurtado Gustavo; Villamil Porras Withney Andrea; Vargas Sepl͠veda Daissy Jasbeydi; Otl̀varo Alvarez ℓngela; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Por medio de este trabajo de investigacin̤ se estudi ̤el efecto del nm͠ero de generaciones de la cepa IBUN 91.2.98 de Leuconostoc mesenteroides sobre la produccin̤ de un complejo enzimt̀ico. Para ello se emple ̤la tčnica de subcultivos en un medio diseądo especf̕icamente para este microorganismo, con fines de produccin̤ de un complejo enzimt̀ico. La estabilidad se determin,̤ de manera indirecta, por medio del seguimiento del crecimiento del microorganismo y la medicin̤ de las actividades glucosiltransferasa e hidrolt̕ica de un extracto enzimt̀ico obtenido del cultivo. En total se realizaron 40 subcultivos, correspondientes a 196 generaciones de Leuconostoc mesenteroides IBUN 91.2.98. Los resultados obtenidos permiten establecer que la mayor actividad del extracto enzimt̀ico (entre 4 y 6 U/mL) se alcanza al final de la fase exponencial del cultivo y que dicha actividad se mantiene estable durante los subcultivos, confirmando que hasta ese nm͠ero de generaciones no se presenta una variacin̤ de la cepa en la produccin̤ del extracto enzimt̀ico, por lo que no constituye lm̕ite para escalar hasta 8.000 litros.