A descriptive analysis of quantitative indices for multi-objective block layout - Medina Palomera Amalia; Montalv ̀Subirats Jos ̌Miguel; Hospitaler Přez Antonio; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Los mťodos de generacin̤ de layouts proporcionan soluciones alternativas que deben ser evaluadas para verificar su factibilidad y calidad. Para poder tomar decisiones sobre su idoneidad, atendiendo a diferentes objetivos, se hace necesario el uso de indicadores que permitan distinguir, las mejores soluciones obtenidas en la fase de diagrama de bloques. En la presente contribucin̤, se realiza una labor de sn̕tesis y anl̀isis descriptivo de los diferentes indicadores aportados por numerosos autores. El anl̀isis deja en evidencia las ventajas y desventajas de cada uno de los indicadores, que deben ser consideradas por el analista antes de la aplicacin̤. Adicionalmente se plantean nuevas formas de cl̀culo para indicadores de configuracin̤ de tipo geomťrico. Los resultados del anl̀isis muestran que existen indicadores redundantes y es posible seleccionar un conjunto de indicadores independientes y suficientes, de tal forma que se cumpla con los criterios generales de calidad para la seleccin̤ de alternativas de solucin̤.