A virtual sensor for monitoring excited thermal turbogenerator rotors - Gm̤ez Sarduy Julio R.; Monteagudo Yanes Jos ̌Pedro; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La temperatura de trabajo de diferentes partes de un generador elčtrico es una magnitud importante para su correcta explotacin̤. La temperatura del rotor del turbogenerador es de particular interš para implementar su proteccin̤ o para el diagns̤tico de mantenimiento. Por la dificultad de hacer las mediciones de temperaturas de partes dinm̀icas con sensores reales y la robustez implc̕ita en las redes neuronales artificiales (RNA), se ha decidido implementar un sensor virtual (SV) y a travš de este mťodo poder estimar la temperatura media del devanado del rotor. Debido a que las RNA se caracterizan por aprender por medio del entrenamiento en lugar de descripciones formales, esto ha hecho que sean la opcin̤ preferida para modelar procesos de variables con interrelaciones complejas. Algunos de estos procesos se encuentran en el r̀ea de la instrumentacin̤, como es el caso de este trabajo. Aqu ̕se presenta el desarrollo de un SV basado en RNA aplicado a un estudio de caso de un turbogenerador de 4 MW de una empresa cogeneradora.