The mechanical design of a transfemoral prosthesis using computational tools and design methodology - Sǹchez Otero John; Hernǹdez Roque J.; Torres S. Jaime E.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El desarrollo de prt̤esis para extremidades inferiores es reportado profusamente en la literatura cientf̕ica actual. Hay disponible una gran variedad de diseǫs de prt̤esis de miembro inferior, que van desde un mecanismo de rodilla de eje simple hasta complejos mecanismos con microcontroladores, fabricados con una gama de materiales que van desde los ligeros de alta resistencia especf̕ica, como la fibra de carbono, hasta tradicionales como el acero inoxidable. Sin embargo, el reto es diseąr prt̤esis cuyo movimiento se asemeje, lo ms̀ posible, al del cuerpo humano. El desarrollo de prt̤esis ha hecho posible que muchas personas ampu-tadas vuelvan a desempeąrse en sus actividades; sin embargo, estas prt̤esis son de costos elevados, algunas pueden llegar a valer hasta 60 000 dl̤ares. Gran parte de la poblacin̤ afectada en Colombia es de escasos recursos, por lo tanto se hace necesario el desarrollo de prt̤esis funcionales de bajo costo.El Grupo de Investigacin̤ en Materiales, Procesos y Diseǫ y el Grupo de Robt̤ica y Sistemas Inteligentes de la Universidad del Norte vienen trabajando en esta ln̕ea de investigacin̤ con el objetivo de desarrollar prt̤esis modulares que se puedan ajustar a los requerimientos particulares de cada paciente. Este trabajo corresponde a una primera aproximacin̤ metodolg̤ica para el desarrollo de una prt̤esis en la que se utilizaron herramientas computacionales (mťodo de los elementos finitos) junto con una matriz de relacin̤ de criterios para seleccionar la mejor alternativa teniendo en cuenta diferentes aspectos como modularidad, costo, rigidez y peso.