A study of shallow waters effect on a ships pivot point - Carreǫ Jorge Enrique; Mora Jaime David; Lz̀aro Přez Francisco; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Se recopila informacin̤ relacionada con el punto de pivote (o punto de giro) del buque durante un giro, teniendo en cuenta informacin̤ derivada de notas y manuales prc̀ticos de maniobra de buques, as ̕como datos experimentales y numřicos que en conclusin̤ dejan ver un comportamiento consistente al variar la profundidad del agua o algunas caracters̕ticas del buque. Los estudios sobre un buque en particular, la nodriza o patrulla de apoyo fluvial pesada (PAF-P) son incluidos en este, con el fin de estimar el punto de pivote y confrontar los resultados con las teora̕s y observaciones empr̕icas documentadas. La teora̕ de maniobrabilidad lineal es probada y los resultados revelan una aproximacin̤ muy pobre con respecto a las fr̤mulas puramente cinemt̀icas. En cuanto al efecto de la profundidad, se comprueba con experimentacin̤ a escala real que la posicin̤ del punto de pivote, al pasar a aguas someras, vara̕ siempre en el mismo sentido y es coherente con la informacin̤ disponible de este fenm̤eno.