A comparative study of two models for the seismic analysis of buildings - Luv̌anos Rojas Arnulfo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En este documento se presenta un modelo para anl̀isis ss̕mico de edificios en el cual se toman dos masas concentradas por cada nivel aplicadas en los nodos libres de la estructura y se compara con el modelo tradicional, que considera las masas concentradas por nivel, es decir, una masa por cada piso de todo el edificio, que es como normalmente se hace; en este l͠timo no todos los valores son conservadores, como se puede notar en la tabla de resultados del problema considerado. Ambos modelos toman en cuenta las deformaciones por cortante. Por lo tanto, la prc̀tica usual de considerar las masas concentradas, una por cada nivel, no ser ̀una solucin̤ recomendable, y se propone el empleo de tomar dos masas concentradas por nivel, que se apega ms̀ a la realidad.