A Experimental assessment of damping factors in concrete housing walls study of two models for the seismic analysis of buildings - Carrillo Julian; Alcocer Sergio M.; Gonzl̀ez Giovanni; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En viviendas de concreto de baja altura se emplean usualmente muros delgados con baja resistencia del concreto, cuanta̕s mn̕imas de refuerzo y mallas de alambre soldado para refuerzo a cortante en el alma. Con base en la respuesta ss̕mica medida durante el ensayo en mesa vibratoria de seis muros de concreto de baja altura se evala͠ el factor de amortiguamiento que se utiliza usualmente en el anl̀isis dinm̀ico especificado en los reglamentos. Las variables estudiadas fueron el tipo de concreto (peso normal y ligero), la cuanta̕ -0,125% y 0,25%- y el tipo de refuerzo a cortante en el alma -barras corrugadas y malla de alambre soldado- y el efecto de aberturas (puerta y ventana). Tomando en cuenta las ventajas de los sistemas de identificacin̤ en el dominio de la frecuencia, las propiedades dinm̀icas se evaluaron utilizando el mťodo de ajuste de amplitud de la funcin̤ de transferencia dinm̀ica. En el artc̕ulo se discute el efecto del modo de falla sobre el factor de amortiguamiento y se propone una ecuacin̤ para estimar el amortiguamiento asociado a un determinado valor del periodo de vibracin̤. Se observ ̤que el factor de amortiguamiento del 5%, supuesto en el anl̀isis dinm̀ico de viviendas de concreto en el intervalo de comportamiento els̀tico lineal, es consistente con los valores medidos.