Design in the natural stone transformation sector , evaluating a new concept - Paixô-Barradas Susana; Hernandis Ortuǫ Bernab̌; Agudo Vicente Begoą; Dickie Isadora; Maciel Pacheco Karla Mazarelo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El sector de la piedra natural en Europa vive un mal momento; por un lado, las ventas y las importaciones disminuyen debido a la elevada competitividad de los pas̕es asit̀icos, que utilizan diversidad de material a bajos precios; por otra parte, su tradicin̤ cultural e histr̤ica les induce a trabajar con el compromiso de invertir en los mejores equipos y tecnologa̕s disponibles. El diseǫ desempeą un papel importante en las funciones de una empresa, dado que el objetivo es el desarrollo de productos, lo cual implica la creacin̤ de conceptos innovadores y competitivos. En el presente estudio y mediante la aplicacin̤ de un cuestionario se investiga la respuesta de empresas portuguesas y espaǫlas del sector de la piedra natural, con la pretensin̤ de conocer, desde la perspectiva del diseǫ, las caracters̕ticas de las empresas, e identificar las que trabajan con departamentos internos especializados en la innovacin̤ para el desarrollo de nuevos productos, as ̕como analizar la viabilidad del trabajo con nuevas orientaciones, analizando la relacin̤ que existe entre las empresas y la importancia que atribuyen a las sensaciones que nos aporta un producto en piedra natural (concepto de bienestar). Los resultados muestran que las empresas reconocen como "Importante" la mayora̕ de las sensaciones de bienestar analizadas. Podemos concluir que son las empresas que trabajan internamente con el diseǫ en el desarrollo de productos, las que mejor valoran y aprecian estos conceptos.