The effect of Ti(CN)/TiNb(CN) coating on erosion-corrosion resistance - Aperador Chaparro William; Ramr̕ez Martn̕ Carlos; Caicedo Julio Cesar; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El objetivo de este trabajo es el de estudiar el comportamiento electroqum̕ico bajo condiciones de corrosin̤-erosin̤ a los recubrimientos multicapas de Ti(CN)/TiNb(CN) con periodos de 1, 50, 100, 150 y 200 bicapas depositadas en sustratos de acero AISI 4140, mediante un sistema magnetrn̤ sputtering con r.f reactivo (13.56 MHz) y dos ct̀odos ciln̕dricos con estequiometra̕ de los blancos de TiC y Nb. Las multicapas se evaluaron al comparar la corrosin̤, la erosin̤ y la corrosin̤-erosin̤ para un ǹgulo de impacto de 30ʻ en una solucin̤ de 0,5 M NaCl y sl̕ice, y al analizar el efecto del ǹgulo de impacto y el nm͠ero de bicapas en funcin̤ de la resistencia a la corrosin̤. La caracterizacin̤ electroqum̕ica se realiz ̤mediante la tčnica de espectroscopia de impedancia electroqum̕ica para evaluar el proceso de corrosin̤ en la superficie; la morfologa̕ superficial se caracteriz ̤con la utilizacin̤ de un microscopio electrn̤ico de barrido (SEM). Los resultados muestran una disminucin̤ en la tasa de corrosin̤ para los sistemas multi-capa ensayada a 30ʻ.