The structural behaviour of laminated-guadua panels under parallel plane loads - Pinilla Rodrg̕uez Juan Jacobo; Takeuchi Tam Caori Patricia; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Como un primer paso en el estudio del comportamiento ante cargas ss̕micas de pr̤ticos de bamb ͠guadua laminados con paneles del mismo material, el Grupo de Investigacin̤ "Anl̀isis, Diseǫ y Materiales, GIES", de la Universidad Nacional de Colombia, ensay ̤dos tipos de paneles elaborados con bamb ͠Guadua angustifolia Kunth y poli (vinil acetato), PVA: los paneles tipo 1 de seccin̤ transversal maciza y los paneles tipo 2 de seccin̤ transversal tipo sǹdwich.Se consideraron tres alturas para cada tipo de panel y se ensayaron diez rp̌licas por altura y por tipo, para un total de sesenta ensayos.Para cada uno de los paneles ensayados se realiz ̤una curva carga-desplazamiento. Los paneles tipo 1, con altura de 0,34 m y 0,63 m, mostraron un comportamiento els̀tico inicial seguido de un comportamiento inels̀tico, mientras que los paneles tipo 1 y 2 de 0,98 m de altura revelaron un comportamiento casi totalmente els̀tico hasta la falla. Todos los paneles sufrieron aplastamiento en la base; sin embargo, el principal mecanismo de falla fue el alabeo.