Sands electrical parameters vary with frequency - Montaą Chaparro Johny Hernan; Candelo Becerra John Edwin; Duarte Velasco Oscar Germǹ; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo presenta los resultados de dos tipos de pruebas hechas a una clase de arena para obtener los valores de resistividad y permitividad elčtricas en el rango de los Hz hasta los MHz. Una de las pruebas fue realizada a frecuencias especf̕icas con un generador de seąles, y la otra fue hecha con un generador de impulsos de tensin̤, con lo cual se trabaj ̤un espectro continuo de frecuencias. Las pruebas se llevaron a cabo para tres valores de humedad, y los resultados de ambas mostraron un comportamiento no lineal presente en la superficie de los electrodos de prueba. Esta no linealidad fue modelada y considerada en el procedimiento de cl̀culo de los valores de permitividad y resistividad en el dominio de la frecuencia. Finalmente, se seąlan los resultados, las conclusiones y el trabajo futuro.