Considerations for generating and implementing technological strategies - Fonseca Rodrg̕uez Sandra Lorena; Castellanos Oscar Fernando; Jimňez Hernandez Claudia Nelcy; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Cada vez ms̀ la tecnologa̕ es considerada como elemento diferenciador que permite mejorar la competitividad, por lo que constituye un componente bs̀ico del direccionamiento, donde la gestin̤ ingenieril es clave en la planeacin̤ organizacional y en la definicin̤ de polt̕icas de desarrollo. La gestin̤ y toma de decisiones frente a la tecnologa̕ requieren que la estrategia tecnolg̤ica se genere mediante un proceso sistemt̀ico y estructurado que contribuya a su exitosa implementacin̤. Este artc̕ulo propone un conjunto de consideraciones para la formulacin̤ y aplicacin̤ de este tipo de estrategias. Plantea un concepto de referencia, luego identifica algunos aportes acadm̌icos que se han hecho en Colombia, posteriormente se presentan casos colombianos referentes a la temt̀ica en tres m̀bitos: macro (pas̕), meso (sector) y micro (empresa), y como resultado ofrece una propuesta conceptual denominada octograma estratǧico tecnolg̤ico, que abarca tp̤icos como la contextualizacin̤ de referentes conceptuales, la rigurosidad metodolg̤ica y los mecanismos de seguimiento a este tipo de procesos.