The effects of moisture content, particle size and binding agent content on oil palm shell pellet quality parameters - Arzola Nelson; Gm̤ez Alexander; Rincn̤ Sonia; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El uso de residuos en la produccin̤ de energa̕ es un reto para la industria de la palma de aceite en todo el mundo. La produccin̤ de biopellets es una alternativa para agregar valor a la biomasa residual de la palma de aceite. Mediante el proceso de densificacin̤ de la biomasa se obtiene un producto con mayor densidad energťica, mayor estabilidad mecǹica y mejor desempeǫ durante el proceso de combustin̤. En este artc̕ulo se presenta un estudio sobre el proceso de peletizado del cuesco de palma de aceite. En los experimentos se emplea una biomasa residual a la cual se le adiciona agente aglutinante hasta el 25% en masa, manteniendo el tamaǫ promedio de partc̕ula por debajo de 1 mm y el contenido de humedad hasta el 18,7% (b.s.). Se lleva a cabo un diseǫ factorial experimental que emplea como factores experimentales el contenido de agente aglutinante, tamaǫ de partc̕ula del cuesco molido y el contenido de humedad. Como resultado se muestran las superficies de respuesta para la densidad y el n̕dice de durabilidad de los pellets. Tambiň, se estudia el desempeǫ de los pellets durante la transformacin̤ termoqum̕ica por medio de un ensayo de termogravimetra̕. Los resultados obtenidos en este estudio permiten la evaluacin̤ tčnica del proceso de fabricacin̤ de pellets del cuesco de palma de aceite a escala de produccin̤ industrial.