Estimacin̤ de la huella hd̕rica para la produccin̤ de leche en Tunja, Boyac̀ - Corredor Camargo Emma Sofa̕; Castro Escobar Edisson Stiven; Pèz Barn̤ Edwin Manuel; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia
En esta investigacin̤ se evalu ̤el impacto de la produccin̤ lechera sobre el agua en 28 fincas del municipio de Tunja (Boyac,̀ Colombia) estimando la huella hd̕rica (HH) en este sistema productivo. Se emple ̤el enfoque de la Water Footprint Network mediante un muestreo no probabils̕tico discrecional. La HH verde se calcul ̤utilizando el programa CROPWAT; para identificar la HH azul se tuvieron en cuenta el agua consumida, la přdida por transpiracin̤ y la incorporada al producto; la HH gris se enfoc ̤en la contaminacin̤ por nitrg̤eno.