Eliminacin̤ de contaminantes emergentes presentes en aguas mediante adsorcin̤ - ℓlvarez-Torrellas S.; Hernǹdez-Abreu A. B.; ℓgueda V. I.; Delgado J. A.; Ovejero G.; Garca̕ J.; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
En los l͠timos aǫs se ha llamado la atencin̤ sobre la presencia de sustancias poco biodegradables que no se eliminan de forma adecuada en las plantas convencionales de tratamiento de aguas residuales (EDAR). Estas sustancias, conocidas como contaminantes emergentes, pueden generar riesgos para la salud humana y medioambiental en gran medida desconocidos. En este documento se plantea la sn̕tesis de carbones activados a partir de residuos de biomasa, como huesos de frutas, aserrn̕ o lignina, cumpliendo un doble objetivo: la eliminacin̤ de un residuo y la obtencin̤ de un material con valor agregado.