Estudio de la capacidad de adsorcin̤ de Fe(II) disuelto en agua usando un mineral rico en dix̤ido de manganeso (MnO2) de origen colombiano - Machado Infante Jhonnathan; Ramr̕ez Caballero Gustavo; Barajas Meneses Martha; Universidad Nacional
En esta investigacin̤ se estudi ̤la capacidad de adsorcin̤ de Fe(II) del agua en sistemas abiertos de un mineral rico en MnO2 extrad̕o de las minas de Mallama (Nariǫ, Colombia). La caracterizacin̤ de tal mineral se hizo a travš de ICP-AES, XRF y espectroscopa̕ Raman. Se evalu ̤el efecto de diferentes pretratamientos realizados al mineral con agentes oxidantes tales como KMnO4 y NaClO. Los estudios de equilibrio y cinťica de adsorcin̤ demostraron que el mecanismo se adapt ̤muy bien a la isoterma de Langmuir y su cinťica a un modelo de pseudo-segundo orden.