Diseǫ y simulacin̤ de un micro eyector basado en nitinol - Mora Sierra Yesid; ℓvila Bernal Alba; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo describe el diseǫ y simulacin̤ de un eyector de pico-volm͠enes cuyo sistema de actuacin̤ est ̀basado en la memoria de forma de dos membranas de Nitinol. El volumen de las gotas eyectadas es de 12pL. El micro eyector opera a temperaturas entre 30ʻC y 64ʻC, a un voltaje de 12 V y una energa̕ de eyeccin̤ de 26℗æJ por gota. Este tipo de eyectores puede tener aplicaciones en la fabricacin̤ con tintas conductoras, lubricacin̤ y el enfriamiento de dispositivos electrn̤icos.