Uncertainty regarding instantaneous discharge obtained from stage-discharge rating curves built with low density discharge measurements - Martn̕ez Plata Juan Felipe; Domn̕guez Calle Efran̕ Antonio; Rivera Hebert Gonzalo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En el presente trabajo se realiz ̤un anl̀isis de incertidumbre del proceso de construccin̤ de la curva nivel-caudal, con el fin de estimar el error o incertidumbre de los caudales obtenidos considerando diversos escenarios de disponibilidad de aforos. Se implement ̤una metodologa̕ para generar muestras artificiales de aforos a partir de datos reales observados en campo y estudiar el efecto de la cantidad y distribucin̤ de las mediciones sobre la incertidumbre de los caudales instantǹeos. Los resultados obtenidos indican que la incertidumbre de los caudales depende principalmente de la cantidad de aforos utilizados para la calibracin̤ de la curva nivel-caudal y del grado de extrapolacin̤ con respecto a los niveles aforados. Para los casos estudiados se encontr ̤que cuando la curva es calibrada con una baja cantidad de aforos la incertidumbre de los caudales instantǹeos en la zona de niveles medios puede llegar hasta un 14%. En la zona de niveles mx̀imos y mn̕imos la incertidumbre puede llegar hasta el 20% y 60% respectivamente, valores que pueden incrementarse dependiendo del margen de extrapolacin̤. En este orden de ideas, se estableci ̤que en el caso de los caudales instantǹeos para la zona de niveles mn̕imos es necesario disponer de al menos 35 aforos para la calibracin̤ de la curva, con el objetivo de cumplir los estǹdares mn̕imos recomendados por la Organizacin̤ Meteorolg̤ica Mundial (OMM).