A systematic review of applying modern software engineering techniques to developing robotic systems - Pons Claudia; Giandini Roxana; Arv̌alo Gabriela; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Los robots se han convertido en colaboradores habituales de nuestra vida diaria. Los sistemas robt̤icos son cada vez ms̀ complejos y, como consecuencia, crece la necesidad de aplicar nuevas tčnicas ingenieriles a su proceso de desarrollo. Los enfoques tradicionales que se utilizan en el proceso de desarrollo de estos sistemas de software estǹ alcanzando sus lm̕ites; las metodologa̕s utilizadas actualmente y las herramientas de soporte no alcanzan para atender las necesidades de estos procesos complejos. Para fomentar la reutilizacin̤ y el mantenimiento de cd̤igo es esencial separar el conocimiento estable del dominio de robt̤ica en las tecnologa̕s de implementacin̤, que vara̕n rp̀idamente. Este artc̕ulo presenta una revisin̤ sistemt̀ica de la utilizacin̤ actual de tčnicas modernas de ingeniera̕ de software en el desarrollo de sistemas robt̤icos y su nivel de automatizacin̤. El objetivo del estudio es el de resumir la evidencia existente respecto a la aplicacin̤ de dichas tecnologa̕s en el campo de los sistemas robt̤icos para identificar carencias en la investigacin̤ actual con el fin de sugerir r̀eas en futuras propuestas y proporcionar las bases para posicionar adecuadamente nuevas actividades de investigacin̤.