Evaluacin̤ de caldo super cuatro y agroplux en el control de Peronospora destructor en cebolla de bulbo - Rodrg̕uez-Lagos Jorge Daniel; Velandia-Monsalve Jorge; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El cultivo de cebolla de bulbo es muy importante en la economa̕ de muchos agricultores de Boyac ̀ y otros departamentos del pas̕, sin embargo, es afectado por varias enfermedades, entre las cuales se destaca el mildeo velloso, como una enfermedad que causa grandes přdidas econm̤icas por sus efectos devastadores, adems̀, la dependencia exclusiva del control qum̕ico, hace que la contaminacin̤ ambiental y los costos de produccin̤ aumenten. Por esta razn̤, se evaluaron 10 tratamientos consistentes en cuatro concentraciones de caldo super cuatro (5%, 10%, 20% ©ư 30% de CS4) y cuatro de Agroplux (5%, 10%, 15% ©ư 20% de Ap), un testigo qum̕ico (metalaxil+mancozeb) y uno absoluto, cada uno con tres repeticiones, para un total de 30 unidades experimentales de 9 m2, donde fueron sembradas plǹtulas de cebolla Yellow granex, con un diseǫ en bloques al azar. Las aplicaciones se hicieron decenalmente y con esta misma frecuencia fueron medidas la incidencia y severidad de la enfermedad. Se registr ̤ la temperatura, humedad relativa y precipitacin̤, en la cosecha se determin ̤el rendimiento y se hizo un anl̀isis econm̤ico. Al final, la incidencia fue del 100% y la severidad no present ̤ diferencias estads̕ticas, pero fue menor con el qum̕ico y los tratamientos de Ap. Con la aplicacin̤ de CS4 al 20% se obtuvo mayor produccin̤, ingreso neto y rentabilidad. Adems̀, el desarrollo de la enfermedad dependi ̤ directamente de la precipitacin̤ y se pudo concluir que los biopreparados tienen potencial para el control del mildeo velloso y aumento de la rentabilidad del cultivo de cebolla de bulbo.