Solar photo-Fenton optimisation in treating carbofuran-contaminated water - Hernǹdez-Shek Manuel Alejandro; Agudelo Henao Ana Cecilia; Mendoza Marn̕ Claudia; Torres Castaęda Harlen; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Se desarroll ̤una metodologa̕ de superficie de respuesta, diseǫ Box-Benkhen, con el fin de optimizar el proceso foto-Fenton para la degradacin̤ de carbofurano (C12H15NO3) usando una planta piloto de colectores solares cilindro-parabl̤icos. El modelo Box-Benkhen incluy ̤cuatro variables: porcentaje de degradacin̤ de carbofurano, concentracin̤ inicial de carbofurano, concentracin̤ de perx̤ido de hidrg̤eno [H2O2] y concentracin̤ de hierro [Fe2+]. El proceso de degradacin̤ fue monitoreado a travš de la concentracin̤ de carbono orgǹico total y cromatografa̕ lq̕uida de alta resolucin̤. Los resultados mostraron que una concentracin̤ de 93,2 mg l-1 de carbofurano se degrad ̤completamente en un tiempo t30W = 15 min con 17,1 mg l-1 de Fe2+ y 121,6 mg l-1 de H2O2. El proceso foto-Fenton alcanz ̤76,7% de mineralizacin̤. La biodegradabilidad fue evaluada usando la relacin̤ DBO5/DQO; este valor increment ̤desde 0,04 hasta 0,52 en t30W = 20 min, mostrando la posibilidad de usar un tratamiento biolg̤ico a partir de ese momento.