Determining optimal harvest point for champa (Campomanesia lineatifolia R. & P.) fruit based on skin color - Balaguera-Lp̤ez Helber Enrique; Herrera Arv̌alo Anb̕al; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Se desconoce el punto p̤timo de cosecha de los frutos de champa; por lo tanto, los frutos se cosechan en diferentes estados de madurez, lo que disminuye la calidad del producto. Con el objetivo de determinar el punto p̤timo de cosecha del fruto de champa, se evalu ̤la calidad poscosecha de seis tratamientos correspondientes a diversos estados de madurez del fruto con base en el color de la epidermis, as:̕ 100% verdes (V) con madurez fisiolg̤ica, 25% amarillo (A), 75% V, 50% A - 50% V, 75% A - 25% V, 100% A y un testigo (frutos recolectados del suelo). Los frutos fueron cosechados en el municipio de Miraflores (Boyac)̀. Al final del almacenamiento se encontr ̤que los frutos pueden ser cosechados 100% V con madurez fisiolg̤ica los cuales presentaron una duracin̤ de 7,6 da̕s; cosechar frutos ms̀ maduros reduce significativamente la vida t͠il. Estos mismos frutos continuaron con el proceso de maduracin̤ durante la poscosecha y conservaron por ms̀ tiempo caracters̕ticas como firmeza, peso, sl̤idos solubles totales y acidez total titulable. En general se observ ̤que al cosechar los frutos 100% V se prolonga la vida poscosecha de los mismos; los dems̀ tratamientos maduran normalmente, pero la duracin̤ poscosecha es inferior.