Produccin̤ de recubrimientos duros a partir de tratamientos dp͠lex usando la combinacin̤ recubrimiento electrolt̕ico - tratamiento termoqum̕ico. Revisin̤ - Cifuentes Aya Hčtor; Olaya Flr̤ez Jhon Jairo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Los tratamientos dp͠lex se han desarrollado con el objetivo de superar las desventajas presentadas por tratamientos simples realizados sobre superficies de diferentes materiales y contar, en forma combinada y complementaria, con las propiedades que cada uno de estos mťodos suministra individualmente. En el caso de recubrimientos electrolt̕icos de cromo duro la diferencia entre los coeficientes de expansin̤ třmica del hierro y el cromo produce grietas en la pelc̕ula depositada, a travš de las cuales migran agentes corrosivos que conducen a la přdida de la integridad del sistema. Asimismo, la obtencin̤ de pelc̕ulas de nitruro de cromo sobre sustratos de acero mediante deposicin̤ directa por deposicin̤ fs̕ica de vapor (Physical Vapor Deposition, PVD, por sus siglas en inglš), est ̀limitada debido a su elevado costo, bajo espesor obtenido y baja resistencia a la corrosin̤ por presencia de microporos. Se han realizado estudios que combinan recubrimientos electrolt̕icos de cromo con tratamientos termoqum̕icos realizados por plasma o en hornos de atms̤fera controlada o bajo vaco̕, con los cuales se han obtenido, por transformacin̤ qum̕ica y microestructural con nitrg̤eno o carbono, compuestos tipo CrxN, CrxCyN y CrxCy que permiten superar las desventajas mencionadas por sellado de las grietas de la pelc̕ula de cromo duro e incremento en la magnitud de sus valores de dureza y densidad, con mejora en la resistencia al desgaste y corrosin̤