Potencial de produccin̤ elčtrica del biogs̀ generado en un relleno sanitario - Aguilar-Virgen Quetzalli; Taboada-Gonzl̀ez Paul; Ojeda-Bent̕ez Sara; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El papel de la energa̕ en la vida de las sociedades modernas ocupa un lugar central en casi todos los sectores econm̤icos, sociales y culturales. La energa̕ se considera como un ingrediente irreemplazable para las sociedades econm̤icas y el progreso industrial. El objetivo de esta investigacin̤ fue estimar la generacin̤ de biogs̀ del relleno sanitario de Ensenada (estado mexicano de Baja California) con la finalidad de conocer la cantidad de energa̕ que se podra̕ generar con los residuos sl̤idos depositados en ľ. La estimacin̤ de biogs̀ se llev ̤a cabo en dos etapas: 1) se realiz ̤un estudio de caracterizacin̤ de residuos; 2) se siguieron los lineamientos propuestos por SCS Engineers (2009) del Modelo Mexicano de Biogs̀ versin̤ 2.0. Los resultados muestran una gran cantidad de materia orgǹica (aproximadamente el 70%), lo cual es un aspecto clave en el proceso anaerb̤ico de los residuos. En cuanto a la generacin̤ de energa̕, se tiene que se llegar ̀a una capacidad mx̀ima de 1,90 MW en el 2019. Dicha energa̕ podra̕ aumentar la capacidad de generacin̤ elčtrica existente en Ensenada aproximadamente en un 3,46% y abastecer el 60% de la energa̕ necesaria para alumbrado pb͠lico, con un ahorro de 1.423 millones de dl̤ares.