Recommendations for grounding systems in lightning protection systems - Montaą Johny; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo presenta algunas recomendaciones prc̀ticas para el diseǫ del sistema de puesta a tierra, el cual hace parte del sistema integral de proteccin̤ contra rayos. Estas recomendaciones son el resultado de los anl̀isis de un software acadm̌ico que se basa en el mťodo electromagnťico hb̕rido en conjunto con el mťodo de momentos. Se muestran los resultados de la impedancia y la tensin̤ transitoria para configuraciones como: triǹgulo, estrella de tres puntas, contrapesos y mallas. A partir de los resultados, se definen la aplicacin̤ y las caracters̕ticas de las diferentes configuraciones, como por ejemplo: longitud efectiva de los contrapesos, lugares dn̤de localizar las varillas, lugares en los cuales conectar las bajantes a las mallas y las diferencias de potencial entre puntos de una misma puesta a tierra. Estas recomendaciones gua̕n al diseądor para obtener beneficios de las diversas configuraciones sin desperdiciar dinero.