An overview of approaches for modelling uncertainty in harmonic load-flow - Romero A. A.; Zini H. C.; Ratta G.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Debido a la creciente utilizacin̤ de dispositivos basados en electrn̤ica de potencia y de otras cargas de caracters̕ticas no lineales, es que la distorsin̤ armn̤ica en las seąles de tensin̤ y de corriente es un problema que va en aumento en todos los sistemas de suministro de energa̕ elčtrica en el mundo. En este contexto, varios mťodos han sido desarrollados para el cl̀culo y anl̀isis computacional del flujo de cargas armn̤icas en las redes elčtricas. Tales mťodos permiten estimar la distorsin̤ armn̤ica en cada barra del sistema elčtrico cuando las cargas no lineales, que son las fuentes de armn̤icos, se encuentran distribuidas en toda la red. Entre de los mťodos para calcular el flujo de cargas armn̤icas existen algunas formulaciones deterministas que son bien conocidas y ampliamente aceptadas. Sin embargo, la distorsin̤ armn̤ica en el sistema es variable en el tiempo porque tanto las cargas lineales como las no lineales cambian de una manera no predecible, y adems̀, la configuracin̤ de la red elčtrica tambiň vara̕. Esta l͠tima consideracin̤ hace que el cl̀culo del flujo de cargas armn̤icas sea un problema matemt̀ico que debe ser capaz de incluir en el modelado las incertidumbres asociadas a los datos de entrada. Para modelar tales incertidumbres se han propuesto en la literatura algunas metodologa̕s de cl̀culo basadas en la teora̕ de la probabilidad, y otras basadas en las teora̕s de los conjuntos difusos y de la posibilidad. Por lo tanto, el objetivo de este artc̕ulo es el de ofrecer un panorama completo en lo referente a tales metodologa̕s de cl̀culo. En particular, las principales formulaciones probabilistas y posibilistas serǹ presentadas. Finalmente, algunas comparaciones numřicas serǹ desarrolladas en un sistema elčtrico estǹdar con el props̤ito de dar claridad a algunos de los conceptos ac ̀desarrollados.