Entropy and coefficient of variation (CV) as tools for assessing power quality - Estrada J. H.; Cano-Plata E. A.; Younes-Velosa C.; Cortš C. L.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo presenta varios conceptos tčnicos para cuantificar la entropa̕ de la seąl elčtrica y la variabilidad con el fin de evaluar la calidad de la energa̕, mostrando sus irregularidades, como la onda sinusoidal elčtrica, que suministra energa̕ a la industria y a los hogares. El documento examinar ̀estos conceptos y mostrar ̀algunas medidas de ondas magnťicas radiadas por los circuitos de las ln̕eas elčtricas de la ciudad de Manizales (Colombia) tomadas por debajo de 115 KV, por medio de una medicin̤ no invasiva e indirecta de la complejidad de la corriente transportada por el suministro. La entropa̕, como un indicador aceptado de la complejidad de la realidad fs̕ica, es proporcional al logaritmo del nm͠ero de estados en un sistema termodinm̀ico. Algunos autores identifican la entropa̕ como un desorden de un sistema, pero esto no es del todo cierto. La entropa̕ de la informacin̤ se defini ̤por primera vez por Shannon en 1949, y se aplica a ml͠tiples eventos fs̕icos. En este contexto, la entropa̕ describe la complejidad de la onda magnťica radiada por la ln̕ea.Adems̀, se obtuvo el coeficiente de variacin̤ (CV) espectral y de amplitud de las ondas magnťicas con un algoritmo Wavelet de multirresolucin̤, que permite la medicin̤ de la dispersin̤ en la distribucin̤ de datos. Es un nm͠ero adimensional que facilita la comparacin̤ de la variacin̤ de los datos magnťicos radiados, con valores medios muy diferentes, frente a una onda magnťica pura de 60 Hz como referencia.